首页 > 中国民族文博院 > 中国民族文博院

院藏品之张大千《鱼戏图》

  2016.12.02

 

 

 

    张大千,男,四川内江人,祖籍广东番禺,1899年5月10日出生于四川省内江市中区城郊安良里一个书香门第家庭,最早本名张正权,后改名张爰、张喧,小名季,号季爰,别署大千居士、下里港人、斋名大风堂。中国泼墨画家,书法家。
    张大千与二哥张善子昆仲创立“大风堂派”,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的泼墨画工。特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格,因其诗、书、画与齐白石、溥心畲齐名,故又并称为“南张北齐”和“南张北溥”,名号多如牛毛。与黄君璧、溥心畲以“渡海三家”齐名。
    这幅作品是张大千晚年八十岁的时候所画,用笔简洁,纯水墨的小鱼配上落花非常有诗人的意境,桃花流水!
    题注上多写“投”字,末句少写“刺”字。“唼藻吹萍逐队多,偶逢投石(投)乱如梭;一生不识江河大,奈尔陂塘拨(刺)河”。
 

【发表评论】【打印】【收藏本页】 【关闭】