首页 > 中国民族文博院 > 中国民族文博院

院藏品之于非闇《瘦金体对联》

 中国民族文博院 2017.01.06
    于照(1888~1959),字非厂,别署非闇,又号闲人,山东蓬莱人,久居北京。清贡生,为华北名记者。工书,擅瘦金体。画花木禽鱼,从宋人钩勒入手,雕青嵌绿,富丽绚烂。白描兰、竹、水仙,尤为清逸。兼擅治印。解放后任北京中国画院副院长,中国画研究院副会长。于艺术事业,致力甚多。著非闇漫墨、都门钓鱼记、艺兰记、豢鸽记(有英译本)、中国画颜料研究、我怎样画花鸟画。卒年七十二。于照著有《中国画颜色的研究》、《我怎样画工笔花鸟画》、《于非闇工笔花鸟画选》、《都门钓鱼记》、《都门艺菊记》、《都门养鸽记》、《榆园画友录》等。
    于非闇的瘦金体行书单独书法作品并不多,这是腊笺洒金纸上写的12字长联,他这幅对联是集了四首宋词里的句子,编成了对联,并且都对仗。

 

【发表评论】【打印】【收藏本页】 【关闭】