民族文化宫座落在北京长安街西侧,建于1959年9月,是中华人民共和国成立十周年首都北京著名的十大建筑之一。它的建立,体现了党和国家的民族政策,是中国56个兄弟民族平等、团结、进步、繁荣的象征。

首页 > 每周一宝

镶金珠嵌绿松石珍珠女冠

 

民族文化宫博物馆藏镶金珠嵌绿松石珍珠女冠
 
  收藏于民族文化宫博物馆的镶金珠嵌绿松石珍珠女冠,是十四世达赖喇嘛丹增嘉措于1954年到北京出席中华人民共和国第一届全国人民代表大会时敬献给毛泽东主席的礼品。年代为清代。珍珠女冠直径23厘米,高20厘米,珍珠、金、松石、木、丝质。其造型浑圆,天然珍珠穿制,顶部镶金饰松石。形如穹顶,帽口呈圆形宽且深,进深10余厘米后逐渐缩小至帽顶。帽子内里以木质做胎定型,用布帛做衬。通体用丝线将上万颗米粒般大小的天然珍珠盘结串制而成,珍珠间嵌以绿松石装饰。帽顶有松石装饰,以金珠串和佛像圈间隔,共有五层。整件头饰制工精细,豪华又不失雅致,是十八世纪流传于西藏的贵族妇女头饰。
 

 

珍珠冠顶部镶嵌的金珠和绿松石

 

珍珠冠通体用丝线盘结,间或镶嵌松石
 
  藏族妇女的发饰多种多样,地区不同,风格各异,主要有辫套、发套、辫筒、巴珠、银盾等,有雍容华贵,也有凝重古朴。其中以巴珠头饰最为特别。巴珠,藏语“冠”的意思,通常在重大节庆活动穿着盛装时佩戴于头顶和发际之间。
 
  冠 (guān),汉字解为:一是帽子:即衣冠、冠戴、冠盖(古代官吏的帽子和车盖,借指官吏,古代贵族戴的普通帽子。)。二是指物体顶端部分,形状像帽子或在顶上的东西,如冠子、鸡冠、树冠。据研究,大约从商朝开始就出现了冠服制度,通过冠帽可以区分一个人的官职、身份和等级,或在不同的场合,冠帽用来表达不同的礼节和仪式。冠,在中国历史上演变为冠冕、巾帻、幞头、帽、盔,笠等,从身份看可分为帝王官吏、文人学士、武职将帅、后妃仕女,布衣、道等几大类。
 
  在藏族历史上,佩戴藏式帽子也严格的规制,是衡量一个人身份、地位、学识和财产,表明不同等级的标志。据记载,唐朝吐蕃时代的赞普多戴用红绸缠成的宝塔状“朝霞冠”;元朝时期,王公贵族风行戴“红缨帽”;清代以来,随着西藏等级制度日趋森严,在戴帽的规定上更加严格。在西藏地方政府官员中,四品以上官员戴“江达”帽(圆冠),五品以下官员戴“夏博”黄色圆帽。对贵族妇女的穿戴虽没有法制上的等级区别,也有严格的规制,即世袭大贵族夫人戴“木第巴珠”(珍珠冠),一般的贵妇人只能戴“曲如巴珠”(珊瑚冠)。官吏、贵族的管家、随从、佣人的帽子也有一定的形式,大管家在举行仪式时要戴“索霞”(平顶围穗的蒙古式帽子)。贵族平时也戴一种叫“霞木包多”的饼形帽,管家和“根布”(相当于乡长)也常戴。西藏拉萨的豪门望族夫人所戴的“巴珠”,可以将珊瑚与珍珠搭配在一起,将缀饰数量众多的各种宝石巴珠,在上面加一顶用无数小珍珠镶嵌而成的圆形小帽佩戴。“巴珠冠”的式样有“羊角型”、“三角型”、“半月型”等。其制作方法是将藤条扭成的帽架,架上裹缠棉或毛质的织物,最后在成型的架子上饰满珍珠、珊瑚、玉、松石等珠宝。传说:公元七世纪初吐蕃赞普松赞干布统一青藏高原后,从尼泊尔迎娶的赤尊公主就戴“玛瑙冠”,所以藏族地区的贵族阶层均流行戴“玛瑙冠”。西藏等级服制的森严,一直延续到的1959年西藏和平解放。
 
  研究表明,珍珠冠是西藏贵族妇女在庆典和重大祭祀活动时所戴。清代黄沛翘在《西藏图考》中记述:“富则戴珍珠帽,以木作胎,如笠而厚里,以朱红漆之,外以金镶松绿石为顶。胎之周遭皆密缀珍珠,价有值千金者。”。据载,只有清政府任命的台吉、贝子、贝勒等西藏世俗爵位的贵妇方能拥有。
 
  珍珠是世界上唯一既不能被切割,又不能被抛光的纯天然宝石。由碳酸钙(90-92%)、水(4-5%)和有机贝壳硬蛋白(4-5%)组成,在温度超过120℃时会挥发。随着时间的延长,珍珠会脱水、开裂。珍珠的颜色由有机化合物决定,黑色素含量高的即成为黑珍珠。由于阳光的长期暴晒,也会导致珍珠褪色。十九世纪初以前,只有阿拉伯湾盛产淡水类珍珠,作为阿拉伯地区的支柱产业,珍珠被大量输送往欧洲国家,被欧洲贵族所大量使用。中国的江河湖泊也曾盛产蚌类淡水珍珠,但随着地理环境的变化,至今大多数已经灭绝。随着阿拉伯海湾地区珍珠产量的衰退,才出现了以石油输出为经济支柱的局面。十九世纪末,日本人御木本幸吉发明了淡水养殖珍珠技术。至二十世纪初,日本的人工养殖珍珠产量剧增,出口珍珠的格局发生历史性转变。二十世纪八十年代,中国大陆引进淡水养殖珍珠技术,至今已成为世界上最大的珍珠出口国之一。由此看来,被用来制作珍珠冠的米粒珍珠,除源自内陆,也有经丝绸之路输往西藏的可能。因此,在青藏高原,珍珠是所有宝石中较为稀罕的。通常使用范围只限于制作贵族妇女的头饰、或装饰男子的耳环,也用于装饰珍贵的黄金囊匣。可见珍珠冠的珍贵和价格不菲。
 
  据调研,目前能看到的藏式珍珠冠,除民族文化宫博物馆的馆藏类型,还有其他的形制。如,2016年,国家博物馆与卡塔尔博物馆共同举办《珍珠—来自海洋的珍宝展》中,展出了珍珠冠和三角形珊瑚巴珠,其珍珠冠通体用天然淡水珍珠串成,顶部还有琥珀、珊瑚和绿松石等,由无数产自中国的天然珍珠制成。其形制、规格虽和民族文化宫博物馆馆藏珍珠冠有不同之处,但究其功能,也是珍珠冠的不同形式。从规格、工艺、材质等各方面看,与民族文化宫博物馆的馆藏类型有很大相似性的珍珠帽,仅台北国立故宫博物院和西藏博物馆有收藏。
 

 

珍珠冠及冠盒(西藏博物馆藏)
 

 

镶金珠嵌绿松石珍珠女冠(民族文化宫博物馆藏)
 
  民族文化宫博物馆收藏的这件镶金珠嵌绿松石珍珠女冠作为上个世纪五十年代十四世达赖喇嘛丹增嘉措敬献给国家领导人的珍贵礼品之一,不仅展现了藏民族的悠久历史和灿烂文化,更表达了他热爱祖国大家庭、拥护人民政府和人民领袖的心情,在头饰所具有的艺术价值之上,承载和传达着历史的信息,更加弥足珍贵。
 
                                   (文图/陶颖)