首页 > 民族文化研究 > 民族文化研究

国宝华光·丝路·龟兹:神秘的龟兹菱格画

中国民族宗教网  2016.08.25
    龟兹石窟壁画创造了自己独特的风格,神秘的菱格画就是其中之一。当人们踏入龟兹中心柱窟时,肯定会被这满窟彩绘的菱形格所吸引——它们多绘于洞窟券顶,以红、白、蓝、绿等色相间排列,繁而不乱;每个菱形格由数座山峰组成,因此也称为“菱形山峦”。龟兹画师以这种连续组合的特殊方式,创造出了重峦叠嶂、连绵起伏的景象。在早期壁画中,山峦的形状相对写实,后来则趋于图案化;山峰的形状有栏杆形、树叶形、平顶形、圆突形等。每个山峰内还经常点缀花草纹,并绘有动物、树木等,一派山谷间林木苍翠、鸟兽云集的景象。
 
  画师为何要在窟内表现菱形山峦,或者说,为什么要满窟表现一片山林环境?这要从一个故事说起。据《长阿含经》记载,当释迦牟尼在毗陀山因陀娑罗窟中入火焰三昧之时,忉利天主帝释天欲拜访佛陀,于是先令乐神般遮翼来到佛窟旁边,弹奏琉璃琴,娱乐佛陀。之后,帝释天率领群神至佛所,向佛提问。这一故事在印度流传很广,唐代的玄奘在印度游学时还看到了“帝释石室”的遗址。在古代犍陀罗雕刻中,“帝释窟说法”也是被广泛表现的题材——冥想的佛陀端坐于山岩窟穴之内,四周雕刻岩石、动物、天人……
 
  这一题材极大地影响了龟兹石窟的造像。龟兹独具特色的中心柱窟的主室正壁,便以表现“帝释窟说法”为主。主室正壁中央开龛,龛内原塑禅定坐佛,龛外壁面绘天人供养及菱形山之背景,或以泥塑山峦的形式表现菱形山。券顶的菱形山峦更可视为“帝释窟”的一种延伸:公元5至6世纪,龟兹壁画菱形格构图发展成熟,这一时期的中心柱窟,以连续菱形格布满券顶,整个窟顶彩绘的菱形山峦、动物、池水等,笼罩着主龛内端坐的佛陀,以及两侧的帝释请佛、天人奏乐等,让作为主尊像的佛陀,似乎正置身于一片美丽的山林中禅定、说法。
 
  龟兹画师以“帝释窟说法”为中心,通过菱形山峦等的绘制,在洞窟内人为“还原”了一个极为优美的自然环境。自古以来,泉池清澈、林木葱郁的幽静山谷,是僧人们习禅的最佳场所,如文献称莫高窟周围“川原丽,物色新。仙禽瑞兽育其阿,斑羽毛而百彩;珍木嘉卉生其谷,绚花叶而千光”,又如麦积山石窟所在之麦积山被誉为“秦地林泉之冠”。对于龟兹来说,窟外是戈壁绿洲的座座土丘,窟内则是通过菱形格而绘制的优美山林,窟内之“山”,比窟外之山更加符合佛经中对禅修胜地的描述,这真是一个奇景。
 
  龟兹画师不仅在窟内表现山峰,同时也借券顶两侧的山峦描绘天空。如果我们仰望窟顶,两侧菱形山的山峰仿佛刺向天穹,山峰之间形成了券顶中脊狭长的空间,在这空间之内,表现的是古人对天空的想象:蔚蓝色的天空中,描绘有日月星辰、立佛、风神、龙神、飞翔的圣者等。这即是“天相图”,与两侧延展的菱形山峦,共同构成了龟兹壁画独特的艺术表现形式。
 
  至于画师为何要以菱形表现山峦,则众说纷纭。龟兹是古丝绸之路上的重镇,历来受东西方文化的双重滋养。类似菱形山的构图,可远溯至苏美尔、亚述的浮雕,在波斯银壶中亦可发现类似的图景,所以有学者认为这可能是受到外来文化影响的结果。还有学者认为,可能与印度石窟寺顶部的菱格图案有关,也可能与中原文化有关,例如中原汉代的博山炉,也有连绵起伏之山丘、内刻动物等艺术表现。也有学者试图从新疆本地出土的陶器纹样中去追根溯源等。那么,龟兹人到底从何处获得了以菱形表现山峦的灵感呢?对此暂无定论。或许,龟兹人正是在吸收外来文化影响的基础上,创造了符合自身审美、适合表现佛教教义的一种新的艺术形式。
 
  在龟兹石窟早期洞窟中,菱形山峦尚作为一种自然背景存在,山峦间的人物、动物并不拘泥于菱形格的空间。但随着龟兹佛教美术的发展,主室券顶的菱形格越来越成为故事画的背景,每一个菱形格内表现一个佛教故事。到了晚期洞窟,菱形格逐渐废弃不用,取而代之是方格的千佛,艺术感染力大为减弱。
 
  龟兹人在菱形格内填绘佛教故事画,这是龟兹画师对世界佛教美术的重要贡献,在世界各地都找不到完全相似的模板。菱形格内的佛教故事,大致可分为本生、因缘两种。本生故事讲的是释迦牟尼的前世,表现佛祖往昔在无数轮回中行善、求法的崇高事迹;因缘故事则大致表现佛祖成道后,以因果报应之说度化众生的事迹。菱格故事画在主室券顶的布局,或满绘“本生故事”;或以“因缘故事”为主,下沿半菱格内绘“本生故事”。菱形格琳琅满目,故事画丰富多彩,被学者们称作“故事的海洋”。满窟的菱格故事画,也成为一本本佛教的教科书,教导人们“从善去恶”“积功累德”。同时,画师在菱格故事画中还插绘一些动物、禅坐僧人等形象,始终强调了菱形格作为静谧山林的象征意义。
 
  除了菱形格的源头之外,古龟兹人为什么喜欢用菱形格作为表现佛教故事的空间?菱格画中许多未被解读的故事,究竟想表达怎样的含义?满窟的菱形格构图、故事画的配置,与佛教教义之间又有什么更为深刻的联系?龟兹壁画中菱形格构图留下了一系列未解之谜,等待着我们去进一步探索。

【发表评论】【打印】【收藏本页】 【关闭】