首页 > 新闻 > 民族文化新闻

《尹湛纳希》蒙汉语版在青城震撼上演

内蒙古新闻网  2016.12.23

  12月19日、20日由内蒙古民族艺术剧院重点打造的精品话剧《尹湛纳希》在内蒙古民族艺术剧院音乐厅震撼上演,为青城观众生动讲述被誉为“蒙古族曹雪芹”的尹湛纳希的故事。

  六幕话剧《尹湛纳希》以蒙古族近代史上伟大的文学家、史学家和思想家尹湛纳希倾尽毕生心血,历经三起三落,最终创作出章回体长篇小说《大元盛世青史演义》的故事。剧中真实而形象地再现了尹湛纳希为弘扬民族精神、推动蒙汉文化交流,机智勇敢地战胜逼婚、盗稿、追杀、抓捕、焚府等重重阻力与迫害,完成《青史演义》和被称为蒙古族《红楼梦》的章回体长篇小说《一层楼》《泣红亭》《红云泪》以及大量诗歌杂文等不朽文学著作,以自己的毕生奋斗,演绎了一曲推动蒙汉文化交流和民族团结,推进具有划时代意义的民族文化转型,大力弘扬民族文化精神的历史壮歌。

  该剧剧本曾六易其稿,从选题到论证,邀请了多位区内外历史学、民族学和戏剧界专家研讨论证并广泛听取了他们的意见。为了塑造好剧中人物,演员们也搜集了大量资料,做了许多功课。该剧汉语版曾在2015年“第十二届草原文化节”作为开幕式演出剧目,收获了广泛赞誉;今年在原剧本基础上又分别进行了蒙文和斯拉夫蒙文翻译,并在呼和浩特用蒙、汉两个版本进行了多场演出,极大地增进了蒙、汉语话剧的借鉴交流。(赵丹)

  相关链接:尹湛纳希是蒙古族小说家。乳名哈斯朝鲁,汉名宝衡山﹐字润亭。内蒙古卓索图盟土默特右旗人,成吉思汗第28代孙。其父是一位爱国将领和古籍收藏家﹑历史学者。尹湛纳希自幼从塾师学会了蒙、汉、满、藏文字,对蒙、汉古典文学造诣颇深,有丰富的历史知识,并擅长丹青。他一生未出仕,青年时代常以文会友,饮酒赋诗,谈古论今。游历过内蒙古部分盟旗和国内一些名胜古迹,结识不少学者名流,这对他增长阅历,开拓视野,积累创作经验,起了积极的作用。是今天辽宁朝阳北票下府人。

  尹湛纳希30岁以后,社会陷入动乱,家道中落。社会、家庭急剧的变动,使他思想上发生了深刻的变化。他一方面为生计奔波,另一方面发奋着书立说,对社会问题予以关注和探索。继续撰写其父未竟遗著《青史演义》,断断续续历经20年,终告完成,还创作了长篇小说《一层楼》、《泣红亭》和《红云泪》(未完成),以及杂文、诗歌等;并曾将《红楼梦》和《中庸》译成蒙文(已散佚)。

  尹湛纳希在其现实主义文学作品中,歌颂了下层男女青年的智慧和勇敢,赞扬他们的节操与品德;无情地暴露了封建官吏的腐朽生活。对封建压迫下的贫苦农民、青年男女、知识分子,寄予深切的同情。因此提出"惩贪官,铲污吏,节约用度,爱抚民众"的改良主张。

  尹湛纳希在大量吸收汉族文化的基础上,提出了许多新的概念与范畴,丰富了蒙古族哲学思想,对反帝反封建起了启蒙作用。由于社会的局限性,他未受到西方先进文化的影响。他的哲学思想属于朴素唯物主义,但含有宿命论与因果报应的因素。有些研究者认为尹湛纳希的哲学思想属于唯心主义。

【发表评论】【打印】【收藏本页】 【关闭】